Когда звучал этот вопрос во время семинаров или тренингов, я чувствовал внутреннее напряжение. Индия для нас– загадочная, мистическая страна. «Только в Индии можно стать по-настоящему возвышенным йогом», — так думает большинство людей. Конечно, образ Индии всегда притягивает наши умы, особенно, если ты стремишься достичь высот духовного развития.  И вот я прибыл в этот уголок, где открываются сверх возможности человека.

Вы не поверите, но внутренние вспышки озарений происходят постоянно, и ты начинаешь действительно чувствовать  этот дух откровений и преобразований.

Внешне ты просто живешь, а  сознание активно меняется каждую секунду. Под воздействием этой замечательной общей атмосферы формируются новые жизненные позиции. Приходит новое понимание твоих взаимоотношений с  Богом и другими людьми, с женой и близкими родственниками. Кажется, ничего особенного, я не ученик великого Гуру и пока еще  не просветленный йог. Просто в сознании возникает совершенно иная картина жизни и мира. Это настоящая мистика!

Многих путешественников и паломников из стран запада отталкивает большое количество бедных людей в Индии. Мы ведь привыкли измерять прогресс рамками материального благополучия. А ведическая культура Индии рекомендует сосредоточиться на вечном духовном аспекте жизни.

И среди бедной прослойки индийского народа есть люди, полностью сосредоточенные на духовной самореализации. Но далеко не все. Индусы тоже дети нашего времени и им свойственны такие же черты, как и нам. Поэтому многие прячутся за ширму духовности и оправдывают этим свой эгоизм и лень. Такое поведение не приветствуется в ведической культуре.  Только что поделаешь, все мы дети Кали юги – эпохи деградации.

Одно несомненно, дух внутренних открытий и преобразований в Индии выше, чем в любой другой точке нашей планеты. И именно здесь ты можешь понять, что является главной стороной человеческого существования: материальное благосостояние или духовное совершенство.