Путешествуя по миру, мы всегда находимся словно в калейдоскопе  ярких и разнообразных впечатлений. Конечно, эти впечатления во многом определяются особенностями национальных культур разных народов.  Например, в Германии попадаешь в атмосферу четкости, последовательности, структурности во всем и в характерах людей тоже. А в Греции царит легкость, шум, творческая, хотя и не всегда, неразбериха. Немцы трудолюбивы и педантичны, всегда серьезны, а греки не любят прикладывать больших усилий, и веселы. С немцами хорошо работать, а с греками отдыхать.

В Америке все просто зациклены на материальном успехе, здесь нет глубоких национальных традиций, зато американцы хорошо зарабатывают деньги. Мир востока и азиатские страны бережно хранят национальные устои и строго придерживаются религиозных принципов, но это замедляет их экономическое развитие. И следует отметить, что в странах востока люди стараются культивировать в себе положительные качества характера.

Вы можете возразить, что подобные высказывания слишком однобоки. Да, это действительно так. Невозможно описать в коротком очерке разнообразие различных культур, да и речь совсем не об этом. Я просто хочу направить вас на размышления о том, что каждая культура, каждая страна, каждый народ имеют свои и положительные и отрицательные особенности. И еще нужно учитывать, что национальная самобытность складывается из индивидуальностей.

Именно мы индивидуальности привязываемся к своей национальной принадлежности и начинаем возвеличивать свою культуру,  а другие критикуем.

Успешный американский бизнесмен может считать представителя азиатской страны или индуса простачком, а индус отнесется к тому же американцу, как к духовно обедненному человеку.

Задумайтесь, разве это главное? Что дает нам возможность чувствовать себя человеком в самом высоком понимании этого слова?

Уважение, доброта, искренность, забота, милосердие, сострадание – вот основа для построения любого человеческого общества.

Отбросив в сторону сложившиеся стереотипы, мы сможем за внешней оберткой рассмотреть настоящую ценность каждой культуры. И тогда, приезжая в Индию, мы будем видеть не грязь на улицах, а уникальность этой страны, сохраняющей свои исторические устои. А путешествуя по Америке, встретим по-настоящему  высоко духовно развитых людей.

Странствия в дальние или близкие страны – это хороший повод научиться тому ценному, что скрыто в своеобразии культуры каждой страны.