Задумайтесь над вопросом: А каким должен быть человек, который поведет меня в мир йоги? Когда-то и я размышлял над ним и выделил 10 основных качеств, необходимых для успешного и эффективного мастера йоги, способного  оказать профессиональную помощь каждому, кто хочет развиваться и совершенствоваться. Эти качества стали для меня ориентиром и сейчас, я могу без ложной скромности честно сказать вам, что обладаю ими. Вы хотите сделать йогу своей личной практикой оздоровления или самосовершенствования и развития? Я хочу предложить вам свою помощь.

Как сделать Вашу практику йоги максимально эффективной?

1. Вам необходим преподаватель, который не просто учит йоге, а живет йогой.

К сожалению, сейчас многие преподаватели йоги рассматривают ее, как модный фитнес и хороший способ зарабатывать деньги. Я не ханжа и уважаю деньги, но для меня йога всегда остается йогой. И принципы йоги – это регулирующие правила моей жизни. Я ничего не придумываю и не убираю, даже если еще не готов идеально следовать всем принципам йоги, то стремлюсь принять их в полной мере. Йога — это цель и средство достижения цели. И это моя жизненная цель и мой путь.

2. Вам нужен практик, испытавший на своем личном опыте воздействие йогических техник.

Я обучаю только тому, что пропустил через свою психику и тело. Считаю такой подход самым надежным и грамотным. Так как не возможно в полной мере освоить ни одну технику йоги не практикуя ее. Йогой нельзя заниматься только рассуждая или познавая теорию. Мой путь – личная ежедневная практика.

3. Практика йоги должна максимально учитывать ваши индивидуальные особенности и потребности.

Я изобретатель. За годы практики мной создано множество авторских программ. Вы скажете, что невозможно создать что-то новое, ведь все существует уже в природе. Совершенно верно, йога самодостаточная и обширная система. Поэтому в своих авторских программах я комбинирую уже опробованные и эффективные методики йоги и создаю своеобразный комплексный подход к решению определенных задач. Это креативный стиль в преподавании йоги, и он требует  изобретательности, терпения, мужества.

4. Вам нужна реальная практика йоги без игр в совершенство и напускной духовности.

Я честен. Может показаться, что это не важно для преподавателя йоги. Но когда человек находится в роли  учителя, наставника, преподавателя, то всегда есть соблазн поиграть в совершенство. Такой путь ведет к путанице в уме, отношениях и результативность практики йоги падает.  Мне это неинтересно. Как душа, я совершенен, а мой ум, привычки, вкусы несовершенны. Вот с ними я и работаю, не выдавая себя за идеального гуру.

5. Путь йоги достаточно труден, поэтому Вам необходим сильный и профессиональный проводник.

Мою внутреннюю силу чувствуют все, кто обучается. Конечно, я не являюсь сверхчеловеком со сверх способностями,  и у меня есть свои слабости, обусловленные возрастом и внутренними вкусами. Но в процессе реализации моего  желания служить людям,  все преграды уходят прочь, и проявляется сила души, ума и интеллекта. Я давно открыл самый большой секрет нашей жизни: по-настоящему сила души проявляется только в служении.

 6. Вы хотите заниматься с радостью, шутка всегда помогает преодолевать  трудности.

Я провожу свои занятия, тренинги, семинары и лекции с хорошим и здоровым чувством юмора. Признаюсь честно, я мечтаю дополнить свою йогичность сочинением юморесок, анекдотов, притч, рассказов и всего, что поднимает настроение. Мне нравится, когда  люди улыбаются и радуются жизни.

 7. Вам не хватает в жизни смелости, и вы стремитесь развить это качество, практикуя йогу.

Нам легче удается выработать в себе те или иные черты характера, если мы общаемся с людьми, обладающими этими чертами. Я смелый. В жизни мне пришлось много попутешествовать, начиная с 16 лет, когда я  уехал из дома. Признаюсь, порой бывало очень трудно без близких людей и поддержки начинать новое дело на совершенно новом месте. И путешествия мои проходили не в самых  благоприятных условиях. Согласитесь, Якутск, Нерюнгри, Хабаровский и Приморский край не являются райскими местами. А еще я колесил по  Латвии и Украине. За 20 лет 8 городов. И каждый раз нужно было самому устраивать быт, думать о пропитании, обучении, друзьях и, конечно же, о практике йоги.

8. Вам необходимо, чтобы преподаватель йоги был чувствителен, понимал ваши трудности и эмоциональные реакции.

С одной стороны, чувствительность, вроде бы, качество присущее женщинам, но, с другой стороны, оно и мужчинам не мешает. Эмоциональная чувствительность помогает мне сдерживать свои эмоции: не кричать, не гневаться, не давить на людей, даже если очень хочется.

 9. Вы хотите не только заниматься йогой, как системой оздоровления, но и познать глубинный смысл философии.

Я люблю изучать все глубоко, поэтому считаю себя философом. Философия йоги дает мне возможность жить в реальном мире и совмещать идеалы йоги с реалиями нашей жизни и особенностями своего ума. Например, политика постоянно притягивает мое внимание. Я потратил сотни часов на изучение геополитики, политики, социологии и других общественных наук. Кажется, зачем тебе эта политика, живи йогой. Но не так-то просто отказаться от глубинных желаний. Это все равно, что попросить женщину не думать о детях. Вот и изучаю глубоко все аспекты современной политики, чтобы помочь себе и тем, кто застрял в таких же проблемах.

 10. Вам необходимо состояние полного принятия и глубокого уважения в процессе практики йоги.

Такое возможно только на основе общечеловеческой любви. Очень трудно отказаться от склонности критиковать и начать действовать с любовью к людям.  Признаюсь честно, я не люблю ум людей, ведь чаще всего он примитивен. Я люблю душу, трансцендентную к уму и телу. У меня есть умение  видеть и чувствовать душу. Это дает мне возможность быть одновременно строгим и доброжелательным, с уважением относиться к людям, воздействовать на их сознание.  И с любовью к душе я желаю каждому человеку счастья, любви, здоровья и богатства.