Весь наш мир – это мир двойственности, где возвышенное всегда рядом с низменным, а прекрасное – с безобразным. И так уж сложилось, что на своем жизненном пути я снял розовые очки и смотрю на мир с позиции реализма. Поэтому и Индию воспринимаю реалистично, без сентиментальной чувствительности.

Но, оказывается, что такой взгляд не устраивает тех, кто не хочет принимать двойственность, а находится в оторванном от реальности мире. Такие люди просто боятся быть самокритичными и стремятся уйти от реальности. Откуда этот страх?

Может быть, это желание сохранить хрустальный домик иллюзии или попытка защитить себя от внутреннего разочарования смешанная с чувством патриотизма и национальной гордости? В любом случае такой подход никогда не даст человеку действительно развиваться и продвигаться вперед по пути духовного очищения.

Что нам необходимо для прогресса? Проанализировать реальность, какой бы она ни была, выделить рациональное положительное зерно, а всю шелуху просто оставить без внимания. Пребывая в Индии, лично я так и сделал.

Ступая по священной земле Матхуры, где родился Кришна, Вриндавана, где Он вырос, омываясь в водах Ганги, я пережил ни с чем несравнимые духовные ощущения. Это действительная реальность, а не игра воображения. Опыт медитации и практики йоги дают мне возможность различать иллюзорные  и  по-настоящему духовные переживания.

Древние храмы и удивительные люди —  это величественная ведическая культура. И тут же, рядом лицемерие и обман. Вот она двойственность!

Зачем идеализировать? Чтобы потом упасть с высоты идеализации в пропасть реальности? Лучше уж сразу жить в реальном мире и использовать свой разум, а не идти вслед за идеалистической чувствительностью. В мире двойственности только разумный человек может быть успешным. Хотите идеализировать и набивать шишки? Пожалуйста. А лично мне нравится идти по жизни, опираясь на разумный прагматизм.