В этом видео я расскажу вам немного о себе и о том, что подтолкнуло меня к идее говорить людям о целостности жизни и целостной самореализации.

Почему жить надо целостно и реализовывать себя целостно?

Я расскажу вам три истории.

История первая: Поиск смысла жизни, знакомство с йогой.

В далеком 1997 году я искал смысл жизни. Студент Львовского политехнического института в поисках смысла жизни, анализировал перспективы своего будущего. Я очень люблю анализировать явления жизни. Взгляд в будущее рисовал мне классическую перспективу: окончание института, работа инженера, создание семьи, рождение детей, посадка нескольких деревьев, может быть я выкопаю колодец или не выкопаю, вероятнее всего дождусь внуков и потом придется умирать.

Когда я все это анализировал, то поймал себя на ощущении, что мне одели на глаза шлем виртуальной реальности и заставляют видеть будущее очень ограниченно. У меня было реальное внутреннее напряжение, вызванное такой перспективой. Тут в тему попался фильм «Газонокосильщик», и я понял: Нет, я не хочу так жить!

Я начал свои поиски: ходил на разные лекции, читал книги. Так в поисках прошли 1996 — 1997 годы.

И в определенный момент я познакомился с йогой. Пошел на лекцию, узнал о духовном учителе, духовных практиках, философии йоги, аюрведе. Так начался мой путь в йогу.

Что интересно, в результате вся моя жизнь разделилась на две части:

1. Я практиковал йогу, преподавал йогу и занимался благотворительностью. Вдохновлял молодежь на здоровый образ жизни, проводил лекции против алкоголизма, наркотиков, делал все для того, чтобы этот мир сделать лучше, прекраснее, здоровее.
2. Я зарабатывал деньги бизнесом «купи – продай», чтобы проводить бесплатные мероприятия. Так меня научили.

Мое отношение к материальной стороне жизни было, как к чему-то не важному, но необходимому. Я не мог найти удовлетворенность в продаже товаров, и стал задумываться о предназначении.
Через семь лет внутренних поисков, на основе личного опыта, я создал программу «Комплексная йога», и перешел к реализации своего предназначения. Йога стала моей профессиональной деятельность. Я организовал свой клуб и несколько клубов в других городах, стал обучать инструкторов йоги. С тех пор я распространяю комплексную йогу, делаю это с удовольствием, чувствую себя отлично, замечательно.

Но внутри оставалось какое-то смущение. Особенно неловко себя чувствуешь, когда тебе говорят: «Николай, вы думаете о деньгах, но ведь йоги не заботятся о деньгах». И все эти разговоры вызывали во мне внутреннее чувство вины. «Раз я йог, я должен все проводить бесплатно и не думать о деньгах», — возникали у меня мысли.

Под воздействием внешних факторов у меня сформировалось чувство вины, из-за того, что я думаю о деньгах.

«Почему так?» – размышлял я. Постепенно пришло понимание, это от того, что у меня еще не сложилась целостная картинка: жизнь – это целостное явление, где есть и материальное, и духовное. Материальное служит инструментом для поддержания внутренней самореализации, духовного развития, но материальное важно. Да, я об этом, конечно, читал, и у меня было философское понимание, но не было внутреннего ощущения, не было внутренней реализации.

Так я жил какое-то время. Был йогом с внутренним чувством вины, оправдывая себя тем, что нужно зарабатывать, платить за свет и так далее. У меня не было полного понимания, как относиться к материальной стороне жизни.

История вторая: Поездка в Индию. Случилось это в 2014 году. Это удивительное время. Я бродил по Индии, и меня изнутри наполняла реализация. Я понял, что если под влиянием философских духовных идей ты относишься к материальным вещам, как к несущественному и формально необходимому, то будет, как в Индии. Бардак, отсутствие гармонии, целостности. И в Индии я понял, что к материальному существованию нужно относиться очень уважительно.

Тогда у меня стали появляться мысли, что жизнь должна быть целостной, а реализация не только духовной. Знаете, в о время у меня уже была реализация того, что внутреннее состояние абсолютно не зависит от денег.

Ты можешь быть бедным и полностью счастливым. Ты можешь быть богатым и счастливым. Внутреннее не всегда зависит от внешнего — это был мой, уже реализованный, опыт.

Но, в тоже время, сохранялись проблемы с материальной стороной жизни. В Индии я полностью осознал, что жизнь должна быть целостной, когда духовная и материальная стороны жизни дополняют друг друга.
Оставались еще сомнения: может быть это всего лишь мое понимание. Я делился своими выводами и мне говорили: «Ты хочешь учить людей бизнесу, целостной самореализации? Зачем? Занимайся своей йогой, в йоге все есть».

Представьте себе, я говорю вам: «Я эксперт по йоге и научу вас, как делать бизнес и зарабатывать много».

И слышу в ответ: «Йоги? И вы в бизнес? Я вас умоляю, только не это».

У нас сложился такой стереотип. Раз йога или религия, значит здесь не должно быть разговоров о бизнесе. И это очень узкие рамки. Если ты йог, значит должен по пунктам первое, второе, третье и обязательно спать на гвоздях.

Я решил выйти за рамки своего проекта «Комплексная йога», который продвигал через школу комплексной йоги и институт комплексной йоги, мне необходимо что-то другое.

А сомнения оставались…

Третья история начинается достаточно сложно. В 2015 году у меня родился сын. При рождении у него выявили сложную патологию – порок сердца, транспозиция магистральных сосудов. Что это значит? Малый и большой круги кровообращения не соединяются, в сердце не смешивается артериальная и венозная кровь. Кровь не обогащается кислородом, и ребенок синеет. Дети рождаются синими. Мой сын родился с синими руками и ногами. Мы подумали, что может быть так и нужно, наверное, все дети так рождаются.

Через два часа мы узнали о проблеме. Отправили жену с ребенком в ОХМАТДЕТ и подтвердили диагноз: транспозиция магистральных сосудов. Не гармонично работает сердце. Нет смешивания венозной и артериальной крови. Такие дети живут максимум до года, но в основном они умирают до месяца.

Сделали удачную операцию, которая длилась шесть часов. Сейчас ребенок хорошо развивается. Если вы наблюдаете за моей деятельностью, то на фейсбуке и ВКонтакте видите видео с моим сыном. Мы пережили эту ситуацию.

Я задал себе вопрос: «Чему меня должна научить данная ситуация? Что Господь хочет показать мне?»

Первое осознание – ЦЕЛОСТНОСТЬ. Я увидел, что даже в теле, при отсутствии гармонии большой и малый круги кровообращения работают отдельно, в сердце (средоточии всех наших ощущений) нет соединения, переплетения, то мы просто не можем выжить.

Понимаете, в чем идея, должна быть целостность! Когда я попал в эту ситуацию, то перестал сомневаться.
Сейчас я, эксперт по йоге, написавший книги по йоге, продолжающий практиковать и преподавать йогу, говорю о целостности жизни. Необходимо идти путем комбинированной, целостной самореализации и уметь соединять внутреннее – духовное с внешним – материальным.

Если этого не будет, вы не выживете. Так же, как маленькие дети с пороком сердца. Необходимо сочетание.

Поэтому сейчас я вышел за рамки проекта «Комплексная йога», хотя продолжаю преподавать ее и считаю йогу одним из очень важных инструментов внутренней духовной самореализации. В настоящее время я обучаю людей искусству взаимоотношений, искусству социальной реализации, искусству ведения бизнеса, искусству предназначения, миссии и многому другому, что связано с целостной самореализацией.

Сейчас, благодаря бесценному личному опыту, я говорю вам: НЕОБХОДИМО В ЖИЗНИ РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ ЦЕЛОСТНО. Это включает в себя внешнее выражение (успех, богатство, ресурсы и многое другое) и внутреннее (удовлетворенность, любовь, счастье, служение, предназначение, миссия и многое другое).

Но и это еще не все. Огромное количество прекраснейших людей остаются неизвестными. Миром правят люди, которые имеют ресурсы. Почему этот мир идет не в лучшую сторону? Потому что люди, имеющие ресурсы, пропагандируют зачастую то, что легко дается. Многим из них интересен секс, наркотики, порно и так далее.

Хорошие положительные люди должны иметь ресурсы.

Я хочу сделать этот мир прекрасным и помочь тем, кто идет путем целостной самореализации. А для этого мне нужны ресурсы.

Я перестал уже воевать со стереотипами. Сейчас у меня есть опыт внутреннего погружения медитации и внешних ситуаций, который учит меня быть твердым в реализации своих намерений, несмотря на обывательское мнение. И главное, ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕЛОСТНОЙ!

Если вам интересна целостность, я приглашаю вас на обучение.

Мы будем говорить о целостной самореализации, духовном развитии, внешней самореализации, бизнесе, об отношениях и многом другом.

Сейчас я уверен, что жизнь должна быть целостной.

Если вам интересна идея этого видео, поставьте лайк, напишите комментарий, задайте интересующие вас вопросы, поделитесь этим видео с другими. Я надеюсь, что им тоже будет интересно.

До встречи в следующих видео. Благодарю вас, с вами был Николай Высочанский.